Употребление продуктов, богатых крахмалом, может повлиять на риск рецидива рака молочной железы

27 грудня 2011 о 10:48
969
Спеціальності :

Употребление продуктов, богатых крахмалом, может повлиять на риск рецидива рака молочной железыВ соответствии с результатами последних исследований, представленных на симпозиуме, состоявшемся 6–10 декабря 2011 г. в Сан-Антонио и посвященном раку молочной железы (РМЖ) (San Antonio Breast Cancer Symposium), чрезмерное потребление в пищу продуктов, богатых крахмалом, может способствовать повышению риска развития рецидива РМЖ. Так, по утверждению Дженнифер А. Эмонд (Jennifer A. Emond), докторанта здравоохранения из Университета Калифорнии (University of California) в Сан Диего, США, у женщин, перенесших РМЖ и употреблявших значительное количество не просто углеводов, но именно крахмала, в течение 1 года, существовала высокая вероятность рецидива заболевания.

Ученые проанализировали данные о 2651 женщине, принявшей участие в исследовании Women’s Healthy Eating and Living Dietary Intervention Trial, основанном на употреблении растительной пищи женщинами, перенесшими РМЖ.

В ходе интервью по телефону участницы сообщали о съеденной в течение суток пище. Стоит отметить, что исследователи уделяли повышенное внимание количеству потребляемых в пищу фруктов, овощей, клетчатки и жиров, не преследуя конкретной цели подсчета количества углеводов. Однако отмечено, что если в начале исследования потребление углеводов составило 233 г/сут, то некоторые женщины увеличили это количество в среднем на 2,3 г/сут в течение 1 года, другие же — уменьшили на 2,7 г/сут. У первых рецидив РМЖ происходил чаще.

Особенно важную роль при этом сыграло потребление с пищей крахмала: риск рецидива РМЖ составил 9,7% у женщин, сокративших потребление крахмала на –8,7 г/сут в течение 1 года по сравнению с 14,2% женщин, ограничивавших его потребление лишь на –4,1 г/сут.

Рецидив РМЖ, кроме того, происходил чаще у женщин с опухолями низкой степени злокачественности.

Полученные результаты подтверждают необходимость дальнейших исследований в области разработки диетических рекомендаций у женщин с данным видом онкопатологии.

American Association for Cancer Research (2011, December 8) Starch intake may influence risk for breast cancer recurrence, study suggests. ScienceDaily.

    Ивета Щербак