Ученые выявили группу людей с наиболее высоким риском заражения листериозом

26 грудня 2011 о 15:24
861
Спеціальності :

Ученые выявили группу людей с наиболее высоким риском заражения листериозомСогласно исследованию французских ученых, лица с миелопролиферативными заболеваниями, множественной миеломой, острым лейкозом, артериитом, циррозом печени, раком пищевода, печени, желудка, поджелудочной железы, легких и головного мозга, пациенты, находящиеся на диализе и после трансплантации органов, беременные и в меньшей степени — пациенты с сахарным диабетом и люди пожилого возраста — имеют повышенный риск развития листериоза. У лиц, страдающих хроническим лейкозом, он наиболее высок — более чем в 1 тыс. раз выше, чем в общей популяции.

Ведущий автор исследования доктор Вероник Гуле (Véronique Goulet) с коллегами из Института санитарно-эпидемиологического надзора (Institut de Veille Sanitaire) в Сен-Морисе проанализировали около 1959 случаев заболеваний листериозом во Франции за период 2001–2008 гг. Каждый 6-й случай заболевания приходился на беременных. Среди остальных заболевших 65% имели различные нарушения здоровья, 41% — принимали иммуносупрессивную терапию. В ходе исследования 400 пациентов умерли.

Листерии наиболее часто обнаруживают в дынях, огурцах, копченом мясе и рыбе, а также некоторых видах сыров (фета, камамбер). Ученые настоятельно рекомендуют хорошо мыть овощи и продукты перед употреблением, хранить их в холодильнике, употреблять мясные продукты только после тщательного приготовления. Людям с наиболее высоким риском рекомендуют быть особенно бдительными в отношении возможного заражения листериозом и не употреблять указанные виды продуктов.

Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com, cid.oxfordjournals.org