Недостаток витамина D ассоциирован с гипергликемией

18 листопада 2011 о 14:04
927
Спеціальності :

Низкий уровень витамина D в плазме крови ассоциирован с гипергликемией — к такому выводу пришел доктор медицины Васант Хирани из Лондонского университетского колледжа после статистической обработки данных, полученных в ходе проведения Британского национально репрезентативного популяционного исследования. Результаты этой научной работы опубликованы в октябре 2011 г. в «Journal of the American Geriatrics Society» и в ноябре 2011 г. —в журнале «Medscape».

В этом исследовании обследовано 2038 добровольцев в возрасте старше 65 лет, у которых были взяты анализы крови для оценки уровня витамина D (25(OH)D) и уровня гликозилированного гемоглобина. Кроме того, у всех участников была собрана информация касательно социодемографических аспектов (возраст, пол, социальный класс), образа жизни и субъективного уровня здоровья.

Результаты продемонстрировали, что повышенный уровень гликозилированного гемоглобина (>6,5%) наблюдался у 10,0% обследуемых. Причем наиболее высокие показатели выявлены у лиц с уровнем 25(OH)D <25 нмоль/л (таблица). У этой категории обследуемых повышенный уровень гликозилированного гемоглобина определен в 13,2% случаев.

Также установлено, что гипергликемия возникала чаще у мужчин (относительный риск (ОР) 1,48; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,11–1,98), чем у женщин. Кроме того, среди тех обследуемых, которые оценили свое общее состояние здоровья как плохое или очень плохое при проведении интервью, гипергликемия наблюдалась в 3 раза чаще (ОР 3,13; 95% ДИ 2,06–4,74) в сравнении с теми, кто сообщил о хорошем общем самочувствии. Полученные данные также показали, что гипергликемия ассоциирована с избыточной массой тела, употреблением алкоголя (обратная корреляция) и наличием одного или более хронического заболевания.

Отметим, что в этом исследовании умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития гипергликемии. При употреблении алкоголя ≤4 ед./сут для мужчин и ≤3 ед./сут — для женщин риск гипергликемии был на 41% ниже в сравнении с людьми, которые полностью воздерживались от употребления спиртных напитков.

На сегодняшний день остается до конца не выясненной каузальная роль витамина D в формировании гипергликемии. Пониженная концентрация этого вещества в крови может быть как следствием повышения уровня гликозилированного гемоглобина и формирования инсулинорезистентности, так и предрасполагающим фактором в развитии указанных состояний.

Напомним, что согласно рекомендациям Международного фонда по остеопорозу (International Osteoporotic Foundation) для поддержания нормального состояния организма следует принимать витамин D по 800–1000 МЕ/сут, что соответствует концентрации этого вещества в плазме крови на уровне 75,0 нмоль/л.

Таблица. Взаимосвязь между относительным риском гиперглигемии и уровнем витамина D. Гипергликемия определялась
по уровню гликозилированного гемоглобина >6,5%. Контролем служила группа с концентрацией
25(OH)D >75,0 нмоль/л
Уровень
витамина D, нмоль/л
Количество пациентов, n (%) Относительный риск гипергликемии р
50,0–74,9 694 (34,0) 1,56 (0,89–2,72) 0,12
25,0–49,9 843 (41,4) 2,34 (1,38–3,98) 0,002
<25,0 204 (10,0) 2,51 (1,33–4,74) 0,004

Hirani V. (2011) Relationship between vitamin D and hyperglycemia in older people from a nationally representative population survey. J. Am. Geriatr. Soc., 59 (10): 1786–1792.

Виталий Безшейко
по материалам onlinelibrary.wiley.com, www.medscape.com