Овощи и фрукты спасут от сердечно-сосудистых заболеваний?

12 жовтня 2011 о 17:54
1976

Овощи и фрукты спасут от сердечно-сосудистых заболеваний?Люди, генетически предрасположенные к заболеваниям сердечно-­сосудистой системы, могут снизить этот риск при употреблении в пищу фруктов и овощей. Ученые назвали диету, богатую фруктами и овощами, профилактическим средством от сердечных заболеваний.

Международная группа ученых, работавшая под руководством сотрудников Университета Макгилл (McGill University) и Университета Макмастер (McMaster University), исследовали взаимосвязь между геном 9p21 и диетой среди более чем 27 тыс. человек из разных стран мира, включая европейские, Китай и страны Латинской Америки. Результаты показали, что риск инфаркта миокарда для людей с вариантом гена 9p21, сопряженным с развитием болезней сердечно сосудистой системы, и потребляющих здоровую пищу, состоящую главным образом из сырых овощей, фруктов и ягод, подобен риску для людей без этого гена. Специа­листы предположили, что данную генетическую предрасположенность можно обойти, если есть много овощей и фруктов.

Профессор Соня Ананд (Prof Sonia Anand) рекомендует съедать в день несколько порций овощей. Соблюдение подобных рекомендаций способно свести риск практически к нулю. Она отметила, что эффект генов, повышающих риск инфаркта миокарда можно смягчить фруктами и овощами. И результаты исследований подтверждают текущие рекомендации здравоохранения, согласно которым потребление более пяти порций фруктов и овощей способствует поддержанию хорошего здоровья.

Ген 9p21 присутствует примерно у 75% человек. Люди с двумя копиями имеют повышенный риск возникновения инфаркта миокарда на 70%. А обладатели одной копии — на 30%. Так, в ходе исследования ученые подсчитали: люди, питавшиеся хуже всех и обладавшие двумя копиями гена, имели в 2 раза повышенный риск инфаркта миокарда. А здоровое питание позволяло сократить риск до минимума.

По материалам www.plosmedicine.org, www.bbc.co.uk
© Nadki/Dreamstime.com/Dreamstock.ru