Бактерия из коровьего молока — триггер развития ревматоидного артрита

8 лютого 2018 о 15:44
2136

09090235При проведении нового исследования ученые Университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США, предположили, что бактерии, которые можно выявить в коровьем молоке и говядине, могут приводить к развитию ревматоидного артрита у людей с генетической предрасположенностью к данной патологии. Кроме того, эта бактерия может быть триггером не только для ревматоидного артрита, но и для болезни Крона. Результаты исследования опубликованы в журнале «Front. Cell. Infect. Microbiol».

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание, поражающее суставы конечностей. Его чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Болезнь Крона — также воспалительная патология, при которой основные нарушения наблюдаются в кишечнике, но могут распространяться и на весь пищеварительный тракт. Что же общего у этих заболеваний, кроме того, что основным патологическим процессом является воспаление? В ходе данной работы ученые пришли к выводу, что эти расстройства во многом сходны. Оба они развиваются только при наличии наследственной предрасположенности, основу их лечения составляют иммунодепрессанты, поскольку заболевания являются аутоиммунными. Учитывая такое количество сходств, ученые предположили, что и триггерами в развитии данных заболеваний могут являться одни и те же факторы. Поиску этих факторов и была посвящена выполненная работа.

В ходе предыдущих исследований группа ученых Университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США, уже занималась изучением данного вопроса. Они пришли к выводу о наличии взаимосвязи между попаданием в организм микобактерии, которая ранее считалась непатогенной для человека, — Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) — и развитием болезни Крона. Однако вопрос о наличии такой ассоциации с ревматоидным артритом оставался открытым.

Влияние генетических и микробиологических факторов

В данной работе ученые проанализировали клинические образцы, отобранные у 100 пациентов с ревматоидным артритом. Ученые выявили, что у 78% пациентов присутствовали генетические мутации, характерные для болезни Крона — мутации в гене PTPN2/22. Кроме того, 40% людей с данной мутацией и ревматоидным артритом были носителями МАР.

Автор работы доктор Салех Насер (Saleh Naser) предположил, что у людей с описанной генетической мутацией, которые инфицируются МАР при употреблении зараженного молока и мяса, значительно повышается риск развития ревматоидного артрита. Он заметил, что в настоящее время ничего не известно о причинах развития ревматоидного артрита, поэтому получение даже таких доказательств может помочь в развитии новых методов лечения и профилактики.

Направления для дальнейших исследований

Ученые отметили, что в следующих работах они собираются определить, почему пациенты с ревматоидным артритом часто являются носителями МАР. Вызывает эта бактерия развитие патологии или сама патология способствует повышенной восприимчивости к инфекции? Кроме того, они планируют изучить наличие выявленной взаимосвязи у людей из других стран и этнических групп.

Ответив на эти вопросы, можно будет задумываться о новых методах лечения ревматоидного артрита. В конечном счете ученые надеются, что, применяя комбинированное лечение для уменьшения выраженности воспаления и уничтожения МАР, можно будет быстро и эффективно помогать пациентам с изучаемой аутоиммунной патологией. Ученые уверены, что полученные ими результаты могут быть без труда подтверждены в дальнейших исследованиях, направленных на изучение причин развития как ревматоидного артрита, так и болезни Крона.

  • Sandoiu A. (2018) Could a bacterium found in milk trigger rheumatoid arthritis? Medical news today, Jan. 31 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/320798.php).
  • Sharp R.C., Beg S.A. and Naser S.A. (2108) Polymorphisms in protein tyrosine phosphatase non-receptor type 2 and 22 (PTPN2/22) are linked to hyper-proliferative T-Cells and susceptibility to mycobacteria in rheumatoid arthritis. Front. Cell. Infect. Microbiol., Jan. 25 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович