Что больше влияет на массу тела — диета или гены?

19 січня 2018 о 15:47
1322

123133131551Ученые из Туланского университета (Tulane University), Новый Орлеан, США, анализировали состояние здоровья участников работы в течение 20 лет и пришли к выводу, что рациональное сбалансированное питание обеспечивает сохранение нормальной массы тела даже при наличии генетических факторов, повышающих риск развития ожирения. Более того, они отметили, что здоровое питание больше всего полезно именно тем людям, которые генетически склонны к возникновению избыточной массы тела. Результаты исследования были опубликованы онлайн в «BMJ».

Гены, диеты и увеличенная масса тела

В ходе предыдущих работ ученые выявили, что регулярное употребление сладких напитков и жареной пищи усиливает активность генов, ассоциированных с развитием ожирения. Принимая во внимание этот факт, в данном исследовании специалисты под руководством доктора Тианж Ванг (Tiange Wang) решили выяснить, как здоровое питание в долгосрочной перспективе может повлиять на массу тела людей с генетической склонностью к избыточной массе тела.

Для этого они проанализировали данные 8828 женщин и 5218 мужчин, бывших участниками крупных лонгитудинальных исследований. Их медицинская документация содержала исчерпывающую информацию о состоянии здоровья, включая образцы слюны для проведения генетического анализа. В начале исследований (1986 г.) средняя масса тела женщин составляла 68 кг, возраст — 54 года, а индекс массы тела (ИМТ) — 26 кг/м2, а средняя масса тела, возраст и ИМТ мужчин — соответственно 82 кг, 55 лет и 26 кг/м2. Генетический риск развития ожирения ученые определяли, оценивая наличие специфических 77 однонуклеотидных полиморфизмов в генотипе участников.

Каждые 4 года участники отвечали на вопросы анкеты, позволяющей оценить их рацион питания, а исследователи определяли их ИМТ. Рациональность и сбалансированность питания респондентов ученые оценивали с помощью шкалы Альтернативного индекса здорового питания 2010 (Alternate Healthy Eating Index — AHEI-2010), рекомендаций по диетологическим подходам для профилактики гипертонической болезни (Dietary Approach to Stop Hypertension — DASH) и основных положений альтернативной средиземноморской диеты (Alternate Mediterranean Diet — AMED).

Оценка по шкале AHEI-2010 основана на анализе регулярности потребления 11 пищевых продуктов, которые ассоциированы с развитием хронических патологий, и уровне в рационе овощей, фруктов, орехов, злаков, полиненасыщенных жирных кислот, алкоголя, мяса, трансжиров и натрия. Оценка по шкале DASH основана на анализе количества в диете 8 определенных продуктов, а по шкале AMED — 9 продуктов.

Диета важнее генетической предрасположенности

Ученые заметили, что, в целом, наличие генетической предрасположенности к ожирению было ассоциировано с увеличением массы тела и ИМТ каждые 4 года. Но у участников, которые придерживались здорового питания, по оценкам AHEI-2010 и DASH, таких изменений не наблюдалось. Выбор сбалансированного питания, даже у людей с высоким уровнем генетического риска ожирения, способствовал наименьшему увеличению массы тела.

Согласно выводам авторов исследования, полученные результаты свидетельствуют, что увеличение массы тела, связанное с генетической предрасположенностью, может быть предотвращено выбором правильного питания. К тому же соблюдение принципов здорового питания, скорее всего, обусловит у людей с генетической предрасположенностью бóльшую потерю массы тела, чем у других лиц. Полученные результаты согласуются с данными, полученными в ходе проведенного ранее метаанализа, в котором ученые определили, что носители аллеля FTO, ассоциированного с ожирением, при переходе на здоровое питание худеют больше, чем люди без данного аллеля.

Ученые заявили, что полученные выводы свидетельствуют о критической актуальности разработки стратегий, которые бы определяли приоритетность здорового питания и уделяли особое внимание уязвимым группам населения. Они подчеркнули, что важно признать наличие проблем достижения здорового питания в современном обществе, в среде, стимулирующей избыточную массу тела, в которой нездоровые продукты дешевы и доступны.

  • Busko M. (2018) Healthy diet bests bad genes, thus genes «No Excuse» for obesity. Medscape, Jan. 12 (http://www.medscape.com/viewarticle/891244#vp_1).
  • Ells L.J. (2018) Diet, genes, and obesity. BMJ, Jan 10 [Epub. ahead of print].
  • Wang T., Heianza Y., Sun D. et al. (2018) Improving adherence to healthy dietary patterns, genetic risk, and long term weight gain: gene-diet interaction analysis in two prospective cohort studies, BMJ, Jan. 10 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович