Растительные диеты приводят к дефициту цинка в организме

3 листопада 2017 о 17:50
771

23116123В течение последних пяти десятилетий дефицит цинка среди населения развивающихся стран занял одно из ведущих мест после дефицита железа. Параллельно с этим расширились научные представления о последствиях данного состояния для организма человека. В настоящее время дефицит цинка признан одной из важнейших причин повышения заболеваемости. Дети, будучи склонны к дефицитарным состояниям из-за активности процессов роста, более чувствительны к недостатку микроэлементов. Поэтому даже умеренный дефицит цинка может влиять на динамику развития их организма. У подростков и более взрослых пациентов эти изменения проявляются снижением уровня тестостерона, массы тела и олигоспермией.

В соответствии со статистическими данными Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций, Международного агентства по атомной энергии и Международной консультативной группы по употреблению цинка (International Zinc Nutrition Consultative Group) глобальная распространенность дефицита цинка затрагивает 31% населения. Среди вероятных причин рассматривается влияние диеты, состоящей преимущественно из блюд на основе зерновых и бобовых культур. Как известно, эти категории продуктов содержат повышенное количество фитатов — веществ, ингибирующих поглощение цинка из потребляемой пищи на уровне кишечника. Помимо этого, выявлено, что в процессе помола муки минеральный состав теряет свои первоначальные характеристики.

Журнал Медицинской ассоциации Пакистана (Pakistan Medical Association) в октябре 2017 г. опубликовал результаты наблюдательного анализа дефицита цинка в Пакистане, стране с повышенным употреблением пищевых фитатов. С 2005 г. в этой стране стартовала Национальная программа по (минеральному — Прим. ред.) обогащению хлебной муки для населения (National Wheat Flour Fortification Programme). В период с сентября 2010 г. до октября 2013 г. проект был приостановлен. Одна из целей авторского исследования заключалась в сравнительной оценке дефицита цинка у пациентов из разных частей страны в первый и второй периоды реализации программы по обогащению хлебной муки.

Лаборатория Университетского госпиталя Ага Хан (Aga Khan University Hospital), Карачи, Пакистан, на базе которой проводилось исследование, обслуживает свыше 200 центров флеботомии, рассредоточенных по всей стране. Отбор в группу участия прошли 422 пациента, тестированные на содержание цинка в плазме крови в течение 24 мес. Большинство испытуемых составили мужчины (56,5%). Общий средний уровень цинка независимо от возраста отмечен как 105±42,6 мкг/дл. Возрастная группа 0–6 лет насчитывала 85 (20,1%), 6–16 лет — 175 (41,4%) и >16 лет — 163 (38,5%) пациента. Оптимальное содержание цинка в плазме крови, рассматриваемое в диапазоне 65–165 мкг/дл, определено у 316 (75,0%) субъектов исследования, тогда как дефицит цинка наблюдался у 57 (13,5%) пациентов. Более высокое содержание цинка в плазме крови отмечено у 49 (11,6%) участников. При этом значительная разница (p<0,001) в показателях отмечается между первым и вторым периодом действия программы по обогащению хлебной муки.

Полученные результаты подтверждают наличие дефицита цинка среди всех возрастных категорий населения Пакистана с наибольшим значением в подростковой группе (6–16 лет). Следует заметить, что реализуемая совместными усилиями Глобального альянса по улучшению питания (Global Alliance for Improved Nutrition) и Пакистанской ассоциацией производителей муки (Pakistan Flour Mills Association) программа по обогащению хлебной муки была прервана в 2010 г. вынужденно из-за отсутствия финансирования. Однако эти обстоятельства дали возможность оценить ее эффективность в качестве инструмента общественного здравоохранения.

Авторы исследования также предлагают рассмотреть дополнительные стратегии элементарного насыщения продуктов на основе хлебной муки, таких как использование цинксодержащих минеральных удобрений и выведение биообогащенного посевного материала. Значительная роль отводится поддержанию и поощрению со стороны врачей общей практики и педиатров исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 мес и продлению этого периода. Материнское молоко является естественным источником биодоступного цинка, а собственно грудное вскармливание снижает частоту диареи и чрезмерную потерю цинка.

  • Majid H., Khawaja S., Khan A.H. et al. (2017) Burden of Zinc (Zn) deficiency: A high volume clinical laboratory data analysis. J. Pak. Med. Assoc., 67(10): 1593–1595.

Александр Гузий