Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания связаны с уровнем магния в крови

4 жовтня 2017 о 12:16
5128

2321313Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет, по мнению ученых, являются взаимосвязанными и часто сопутствующими заболеваниями, на долю которых приходится абсолютное большинство летальных случаев во всем мире. Более того, заболеваемость этими хроническими патологиями стремительно растет, поэтому выявление модифицируемых факторов риска их развития имеет решающее значение в рамках профилактики.

Микроэлемент магний является вторым после калия преобладающим внутриклеточным электролитом, который служит весомым кофактором во многих важных ферментативных реакциях, связанных с метаболизмом глюкозы, и в нескольких существенных физиологических процессах, включая модулирование тонуса гладких мышц сосудистой стенки и функции эндотелиальных клеток. Роль магния в развитии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время привлекла внимание исследователей, вследствие чего проведены несколько крупных проспективных когортных исследований, результаты которых свидетельствуют, что недостаточное потребление магния связано с повышенной частотой развития сахарного диабета 2-го типа и кардиоваскулярных заболеваний.

Примечательно, что, поскольку потребление магния в ранее проведенных исследованиях обычно оценивалось на основе самоотчета участников, получение ошибочных результатов практически неизбежно. Кроме того, потребление магния с пищей не может представлять точное количество этого микроэлемента с учетом существенных потерь при обработке и приготовлении пищи. Также стоит отметить, что воздействие магния на здоровье человека трудно дифференцировать отдельно от потребления других питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Концентрация магния в сыворотке или плазме крови является наиболее часто используемым биомаркером для оценки аномалии метаболизма этого микроэлемента в клинической практике. Этот анализ отражает не только качественный или количественный показатель потребления магния с пищей, но также его абсорбцию в кишечнике, реабсорбцию и экскрецию магния почками и гормональную регуляцию. Недавно опубликованный метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал дозозависимый эффект добавления магния перорально и циркулирующего в крови уровня этого микроэлемента.

Результаты многих исследований показывают, что низкие уровни циркулирующего в крови магния связаны с резистентностью к инсулину, которая является известным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. В ряде проспективных когортных исследований изучали связь между уровнями циркулирующего в крови магния и частотой развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2-го типа, но полученные результаты являются противоречивыми и неубедительными. В одном из последних метаанализов были рассмотрены как диетическое потребление магния, так и его циркулирующие уровни в крови, при этом риск развития ишемической болезни сердца продемонстрировал обратную ассоциацию, то есть чем выше уровень магния, тем ниже риск. Ранее в двух метаанализах выявили, что циркулирующие концентрации магния в крови обратно связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Однако измерение диетического потребления магния подвержено ошибкам, и помимо этого, кардиоваскулярные заболевания включают в себя ряд различных патологий, которые могут иметь различную патофизиологию, например ишемический инфаркт головного мозга и внутримозговое кровоизлияние.

Кроме того, эпидемиологические исследования показывают, что ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет 2-го типа часто являются сопутствующими заболеваниями и основными причинами смерти. Следует отметить, что эти три хронических заболевания имеют один и тот же фактор риска — резистентность к инсулину, которая тесно связана с циркулирующим уровнем магния.

В связи с этим ученые из Китая и Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором стремились количественно обобщить литературные данные вплоть до мая 2017 г. в виде нового метаанализа проспективных когортных исследований ассоциаций циркулирующего в крови уровня магния с частотой развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа. Результаты этой работы опубликованы 19 сентября 2017 г. в журнале «Nutrition Journal».

Для этого авторы исследовали электронные базы данных PubMed, EmBase, SCOPUS и Google Scholar. Кроме того, ученые выявили соответствующие статьи, вручную просмотрев ссылки на полученные исследования и обзорные статьи. В результате 11 исследований были идентифицированы как соответствующие установленным авторами требованиям и включены в этот метаанализ, причем 10 из них были оценены как исследования с результатами высокого качества. Отмечается, что средний возраст участников рассматриваемых исследований в начале периода наблюдения составлял примерно 52 года, а около 43,4% — когорта мужского пола.

Изначально оценка зависимости доза — эффект не выявила линейной связи между уровнями циркулирующего в крови магния и частотой развития ишемической болезни сердца, однако наблюдалась выраженная обратная линейная ассоциация между циркулирующим в крови уровнем магния и частотой развития артериальной гипертензии, а в изучении уровня магния и частоты развития сахарного диабета выявлена несущественная линейная взаимосвязь. Однако при замене модели случайных эффектов на модель с фиксированными эффектами результаты были в целом идентичными, за исключением того, что линейная связь между уровнями циркулирующего в крови магния и частотой развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца оказалась статистически значимой.

В заключение ученые пришли к выводу, что этот новый метаанализ проспективных когортных исследований показал, что уровень циркулирующего в крови магния обратно связан с частотой развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа. Как отмечают исследователи, результаты этого метаанализа являются дополнением к предыдущим обзорам потребления магния и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования с целью получения более достоверных данных, для выяснения зависимости доза-эффект и изучения оптимального диапазона циркулирующих концентраций магния в крови в аспекте профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа.

Обращаем внимание, выявлен способ ранней и более точной диагностики ишемической болезни сердца, а также предлагаем более детально ознакомиться с рекомендациями ведущих кардиологов.

  • Wu J., Xun P., Tang Q. et al. (2017) Circulating magnesium levels and incidence of coronary heart diseases, hypertension, and type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of prospective cohort studies. Nutr. J., 16(1): 60.

Олег Мартышин