Витамины группы В в высоких дозах повышают риск развития рака легкого

28 серпня 2017 о 11:34
21776
Спеціальності :

2321313В ходе нового исследования, проведенного учеными Многопрофильного университетского онкологического центра (University Comprehensive Cancer Center), США, стало известно, что витамины группы В не только влияют на метаболизм и энергетический обмен, но и могут повышать риск развития рака легкого, особенно у мужчин-курильщиков. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Clinical Oncology».

Рак легкого является одной из наиболее распространенных онкологических патологий и одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. Принято полагать, что витамины группы В (В6, В9, В12) среди прочих положительных эффектов способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний. Однако у специалистов возникло предположение, что применение данных витаминов в высоких дозах в течение длительного времени может оказывать противоположное влияние. В последние годы было проведено несколько исследований, посвященных данному вопросу, однако в их результате получены противоречивые выводы. Причиной этого стало отсутствие рандомизации, короткий период наблюдения и небольшое количество участников. Несмотря на это, ученые пришли к выводу, что дополнительные дозы витаминов В9 и В12 могут на 21% повышать риск развития раковых заболеваний, в особенности за счет увеличения вероятности развития рака легкого.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Теодора Браски (Theodore Brasky) изучали взаимосвязь между применением витамина В6 и В12 в высоких дозах и риском развития рака легкого. Для этого они проанализировали данные 77 118 человек, которые были участниками исследования, посвященного изучению влияния витаминов и микроэлементов. К началу исследования в 2000–2002 гг. возраст участников составлял 50–76 лет. В медицинской документации имелась информация об уровне поступления витаминов В в организм участников в течение 10 лет. Кроме того, ученые оценивали возраст участников, массу тела, отношение к курению, уровень образования, наличие в анамнезе патологий легких и опыт применения противовоспалительных препаратов, которые могут обладать антиканцерогенным эффектом.

Оказалось, что длительное поступление в организм витамина В6 и В12 в высоких дозах (дозах, которые значительно превышают физиологическую потребность в данных витаминах) существенно повышает риск развития рака легкого у мужчин-курильщиков. Подобной ассоциации у женщин ученые не выявили, как и взаимосвязи рака легкого с витамином В9. Они заметили, что у курящих мужчин, которые ежедневно применяли 20 мг витамина В6 в течение 10 лет, риск развития онкологической патологии легких был в 3 раза выше, чем у их сверстников, а при регулярном употреблении 55 мкг витамина В12 — в 4 раза. Авторы исследования пояснили, что витамины в таких дозах можно получить только при регулярном применении витаминных препаратов и диетических добавок, часто рекомендуемых специалистами.

Доктор Т. Браски отметил, что полученные результаты не особо удивили исследователей, учитывая выводы, сделанные в ходе предыдущих работ, и общую идею о наличии U-образной взаимосвязи между характером питания и риском развития различных заболеваний. В то же время он высказал обеспокоенность масш­табами взаимосвязи, особенно с учетом широкой популярности диетических добавок и витаминных препаратов. Руководитель исследования подчеркнул, что курение является весомым фактором риска развития рака легкого как у мужчин, так и у женщин. Витамины В6 и В12 могут лишь ускорить или повысить вероятность возникновения данной патологии у мужчин-курильщиков.

В настоящее время неизвестно, почему витамины группы В влияют на риск развития рака, некоторые исследователи предполагают, что это связано с тем, что данные витамины взаимодействуют с одним из метаболитов углерода для обеспечения целостности ДНК и регуляции экспрессии генов. Возможно, что витамины в высоких дозах нарушают данный процесс, что приводит к ускорению канцерогенеза.

  • Brasky T.M., White E., Chen C.-L. (2017) Long-term, supplemental, one-carbon metabolism–related vitamin b use in relation to lung cancer risk in the vitamins and lifestyle (VITAL) cohort. J. Clin. Oncol., Aug 22 [Epub. ahead of print].
  • Newman T. (2017) Vitamin B linked to increased lung cancer risk. Medical news today, Aug. 23 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/319083.php).

Юлия Котикович