Кетоны — основа новой стратегии по лечению болезни Альцгеймера

14 серпня 2017 о 12:31
1929

4534634Среди специалистов приобретают популярность стратегии, направленные на повышение уровня кетонов в тканях головного мозга, для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) или умеренными когнитивными нарушениями. Этой теме была посвящена отдельная сессия на Международной конференции по вопросам болезни Альц­геймера (Alzheimer’s Association International Conference). Однако исследователи полагают, что подобные стратегии требуют дальнейшего изучения для оценки их эффективности в предотвращении развития когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.

Доктор Стефан Куннане (Stephen Cunnane) из Шербрукского университета (University of Sherbrooke), Квебек, Канада, заметил, что при БА, как известно, у головного мозга ухудшается способность к использованию глюкозы в качестве энергетического субстрата. Ученые выявили, что усвоение глюкозы в лобной доле коры головного мозга у когнитивно здоровых людей пожилого возраста на 14% ниже, чем у молодых лиц. Попытки работать при снижении уровня глюкозы на 20% приводят к возникновению ощущения истощения. У пациентов с начальной стадией БА дефицит составляет около 30% по сравнению со здоровыми людьми пожилого возраста. Энергообеспеченность некоторых участков мозга при развитии патологии может снижаться на 60%. Такой дефицит энергии повышает риск развития нейрональной дисфункции и когнитивных нарушений.

В ходе нескольких исследований, результаты которых были представлены на конференции, ученые предположили, что головной мозг может использовать кетоны вместо глюкозы для восполнения недостатка энергии. Так, они определили, что кетогенная диета способствует улучшению когнитивных функций у пациентов с БА. Ученые выдвинули гипотезу, что увеличение кетогенной составляющей рациона с помощью среднецепочечных триглицеридов может частично обусловливать восстановление энергетического обмена головного мозга у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

При проведении еще одного исследования, представленного на конференции в виде стендового доклада, ученые из Центра по изучению болезни Альцгеймера при Канзасском университете (University of Kansas Alzheimer’s Disease Center), США, пришли к выводу, что физические упражнения увеличивают потребление кетонов головным мозгом. Невозможно сказать, является ли данный механизм основой благотворного влияния физической активности на когнитивные функции, зарегистрированного в ходе предыдущих исследований. Однако ученые подчеркнули, что для большего воздействия кетонов на дефицит энергии в головном мозге необходимо сочетание физической активности с употреблением достаточного количества жиров.

Руководитель работы доктор Рассел Х. Свердлов (Russell H. Swerdlow) заметил, что кетогенная диета успешно применяется при эпилепсии на протяжении практически 100 лет. Она, как было доказано исследователями, значительно уменьшает медикаментозную резистентность при патологии. Новые результаты свидетельствуют, что такой тип питания может быть полезен и при других неврологических расстройствах, таких как БА.

Это было пилотное исследование с небольшим количеством участников, потому ученые не могут говорить о биологических основах наблюдений. Они полагают, что кетогенная диета может рассматриваться как потенциальный терапевтических подход, эффективность которого необходимо изучить в следующих работах. В настоящее время они не могут ее рекомендовать для профилактики и лечения БА, так как она предполагает крайне низкий уровень потребления углеводов. Основной вывод, полученный в ходе работы, заключается в том, что для обмена веществ в головном мозге может быть использована не только глюкоза.

  • Hughes S. (2017) Boosting brain ketone metabolism: a new approach to Alzheimer’s. Medscape, August 03 (http://www.medscape.com/viewarticle/883743#vp_1).

Юлия Котикович