Влияние зеленого чая на углеводный обмен и состояние когнитивных функций

3 серпня 2017 о 12:57
1470

2312131Известно, что зеленый чай занимает второе место в мире среди наиболее потребляемых напитков после воды и выращивается не менее чем в 30 странах. Результаты нового исследования, проведенного научными сотрудниками Северо-Западного университета (Northwest University), Китай, предлагают рассмотрение древней привычки пить зеленый чай в качестве практически реализуемой и приемлемой альтернативы лекарственной терапии в случаях инсулинорезистентности, избыточной массы тела и снижения когнитивных функций, в частности при нарушениях памяти.

В работе, основанной на наблюдении за состоянием лабораторных животных, получены данные, позволяющие говорить о благоприятном влиянии эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) — одного из наиболее распространенных биоактивных компонентов зеленого чая, — на углеводный обмен и уровень когнитивных функций в организме. Ранее сообщалось о широком спектре терапевтического потенциала EGCG. Однако до настоящего времени особенности воздействия указанного биологически активного компонента в отношении резистентности тканей к инсулину, а также развития когнитивных нарушений вследствие приверженности к рациону питания «западного типа» оставались невыясненными.

В ходе исследования лабораторные мыши в возрасте 3 мес случайным образом были распределены на три группы. Диета животных контрольной группы соответствовала общепринятому стандарту. В основной группе наблюдений животные получали пищу с высоким содержанием фруктозы (HFFD), тогда как в параллельной группе рацион лабораторных мышей представлял собой высокофруктозную диету наряду с добавлением EGCG в количестве 2 г на 1 л питьевой воды. Через 16 нед непрерывных наблюдений, оценив состояние животных в каждой из групп, ученые выявили, что масса тела мышей, находившихся на высокофруктозном рационе, была значимо и достоверно больше в сравнении с животными, диета которых отличалась повышенным содержанием фруктозы, однако также балансировалась употреб­лением EGCG. Также отмечено, что масса тела животных контрольной группы незначительно, однако отличалась в меньшую сторону от мышей, получавших высокофруктозный рацион. В то же время лабораторные мыши, диета которых отличалась высоким содержанием фруктозы в сочетании с EGCG в составе питьевой воды, показывали лучшие результаты в лабиринтных тестах, направленных на оценку памяти как маркера когнитивных функций.

Так, в соответствии с результатами наблюдений поведенческих реакций и оценки морфометрических параметров, авторами сделан вывод о том, что EGCG проявляет эффекты, выражающиеся не только в вероятном восстановлении чувствительности к инсулину, но и в ослаблении HFFD-индуцированного повреждения нейронов. По словам ученых, значимость проведенной работы определяется прежде всего тем, что в ней впервые представлены возможные доказательства потенциала EGCG в качестве биологически активного компонента, способного позитивно влиять на когнитивные навыки, в том числе обучение и память, на фоне их нарушений в результате метаболического дисбаланса. Основные положения работы опубликованы онлайн в издании «The FASEB Journal» 24 июля 2017 г.

  • Federation of American Societies for Experimental Biology (2017) Green tea ingredient may ameliorate memory impairment, brain insulin resistance, and obesity. ScienceDaily, July 28 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/07/170728100933.htm).
  • Mi Y., Qi G., Fan R. et al. (2017) EGCG ameliorates high-fat- and high-fructose-induced cognitive defects by regulating the IRS/AKT and ERK/CREB/BDNF. FASEB J., July 24 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик