Симбиотики способствуют уменьшению массы тела при сахарном диабете 2-го типа

7 червня 2017 о 16:22
4725

123344В последние годы во всем мире особенно стремительно растет заболеваемость сахарным диабетом, при этом у около 85–95% пациентов с диабетом диагностируют его 2-й тип. Данная тенденция ассоциируется с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, что становится дополнительным бременем как для пациентов, так и для бюджетов здравоохранения разных стран.

Определенная категория факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, часто отмечается как метаболическая или кардиометаболическая, основными из которых являются гипертриглицеридемия, гипергликемия, снижение отношения липопротеинов высокой к липопротеинам низкой плотности, резистентность к инсулину и в некоторых случаях микроальбуминурия.

Также в последнее время огромное внимание уделяется изучению микробиоты кишечника человека, более того, имеется значительная доказательная база того, что определенные комбинации данной микробиоты непосредственно связаны с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как аллергия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные новообразования, дислипидемия и др.

В значительной степени изучается функция пробиотиков при данных патологиях, при этом связи между различными бактериальными группами с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом становятся все более очевидными. Патологические изменения состава микрофлоры могут подавлять продукцию полезных гормонов кишечника, таких как, к примеру, глюкагоноподобный пептид (GLP)-1, что приводит к повышению синтеза триглицеридов, провоспалительным эффектам и изменениям энергетического баланса.

Доказательства последних исследований продемонстрировали значительное влияние микробиоты кишечника на массу тела у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Установлено, что применение пробиотиков снижает степень воспаления и оксидативного стресса и восстанавливает метаболизм глюкозы и инсулина у пациентов с сахарным диабетом без ожирения.

Экспериментальные данные показывают, что изменение микробиоты кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков может положительно влиять на ожирение и метаболизм глюкозы, но их эффекты являются временными, и они будут постепенно уменьшаться после прекращения приема препаратов. При этом некоторые исследования показали, что применение симбиотиков оказывает положительный эффект в управлении данными патологическим процессами.

В связи с этим иранскими учеными проведено одноцентровое рандомизированное двойное слепое клиническое исследование, целью которого являлась проверка гипотезы о том, что симбиотики могут влиять на показатели глюкозы в крови, липидного профиля, гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и микроальбуминурии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа без сопутствующего ожирения. Результаты данной работы опубликованы 2 июня 2017 г. в «Journal of Diabetes & Metabolic Disorders» («Журнал сахарного диабета и метаболических нарушений»).

В данном исследовании приняли участие 70 пациентов (42 — мужчины, 28 — женщины) в возрасте от 35 до 75 лет с установленным в течение 5 лет согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, 1985) сахарным диабетом 2-го типа, которые были случайным образом распределены на две группы по 35 человек (группа с применением симбиотиков и плацебо-группа).

Симбиотическая группа потребляла 500 мг/сут добавок, содержащих пробиотики (семейство Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus thermophilus), пребиотики (фруктоолигосахариды), витамины группы B (1 мг), лактозу (0,5 мг), солодовый декстрин, насыщенный магнием, а плацебо-группа потребляла капсулы, заполненные крахмалом, а также витамины группы В (1 мг), лактозу (0,5 мг), солодовый декстрин, насыщенный магнием, в течение 9 нед.

При этом на исходном уровне и в конце исследования получены антропометрические данные, а также результаты биохимических анализов (уровень глюкозы в крови натощак, креатинин, мочевина, триглицериды, общий холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности, HbA1c, а также мочевина и креатинин в моче) и данные об употреблении пищи.

В результате в группе участников с применением симбиотиков значительно снизились показатели уровня глюкозы в крови натощак и HbA1c, при этом существенных различий в показателях липидного профиля внутри и между группами в конце исследования не отмечено. Более того, в конце исследования в плацебо-группе значительно повысились показатели микроальбуминурии и HbA1c. Отмечено, что никаких существенных изменений по сравнению с исходными данными не выявлено в показателях креатинина и мочевины среди двух групп в целом или внутри каждой группы.

Тем не менее авторы уточняют, что механизмы, участвующие в противодиабетических эффектах симбиотиков, остаются неизвестными. Эти эффекты, возможно, частично связаны с благоприятным симбиотическим эффектом, при котором улучшается усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, а также абсорбция. К тому же стоит учитывать, что данное исследование было несколько ограничено из-за небольшого размера выборки, а также кратковременности проведения.

В заключение ученые сделали выводы, что, исходя из результатов проведенного исследования, употребление 500 мг/сут симбиотических добавок в течение 9 нед значительно снижает показатели уровня глюкозы в крови, HbA1c, микроальбуминурии, а также снижает индекс массы тела у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, хотя в конце исследования существенных изменений в показателях липидного профиля, мочевины и креатинина не наблюдалось.

  • Sadat Ebrahimi Z., Nasli-Esfahani E., Nadjarzade A., Mozaffari-khosravi H. (2017) Effect of symbiotic supplementation on glycemic control, lipid profiles and microalbuminuria in patients with non-obese type 2 diabetes: a randomized, double-blind, clinical trial. J. Diabetes Metab. Disord., 16: 23.

Олег Мартышин