Антиоксиданты не предотвращают развитие деменции

23 березня 2017 о 10:23
914

Антиоксиданты не предотвращают развитие деменцииВ ходе большого количества исследований ученые пришли к выводу, что окислительный стресс играет ключевую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альц­геймера (БА) и болезнь Паркинсона (БП). Это позволило специалистам рекомендовать прием диетических добавок с антиоксидантными свойствами для профилактики возникновения деменции. В новой работе, однако, исследователи из Университета Кентукки (University of Kentucky), Лексингтон, США, проанализировав влияние витамина Е и селена на когнитивные показатели, не выявили их терапевтического влияния. Результаты работы представлены в журнале «JAMA Neurology».

Нейродегенеративные расстройства, такие как БА и БП, характеризуются медленной, но постоянной гибелью нейронов. В настоящее время специалисты не могут сказать, по какой причине начинают развиваться данные патологии, однако они полагают, что не последнее место в патогенезе занимает окислительный стресс — процесс, который обычно связан с возрастом. Он является одной из форм физиологических повреждений, вызванных накоплением свободных радикалов. В норме в организме поддерживается баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, но если по каким-либо причинам начинают преобладать последние, возникают повреждения липидов, белков и ДНК, что может быть причиной развития множества патологий. Специалисты предположили, что прием антиоксидантов в виде диетических добавок может способствовать восстановлению баланса антиоксиданты/свободные радикалы и тем самым улучшать состояние когнитивных функций.

В ходе нового исследования ученые проанализировали способности к предотвращению деменции двух веществ, известных своими антиоксидантными способностями, — витамина Е и селена. Для этого они оценивали состояние здоровья 7540 мужчин (возраст ≥60 лет), которые с 2009 по 2015 г. принимали витамин Е, селен, их комбинацию или плацебо. Наличие деменции и состояние когнитивных функций исследователи определяли с помощью специальных тестов. Оценивая полученные результаты, ученые принимали во внимание этническую принадлежность участников и наличие у них сопутствующих патологий.

Проанализировав полученные результаты, исследователи отметили, что витамин Е и селен ни при самостоятельном приеме, ни при сочетанном не снижали риск развития деменции. Они подчеркнули, что в ходе данной работы они впервые долгосрочно изучали влияние антиоксидантных соединений на состояние когнитивных функций. Исследователи признают некоторое ограничение работы, например, уменьшение количества участников в ходе периода наблюдения вследствие появления слухов о наличии у диетических добавок множества неблагоприятных побочных эффектов.

Ученые подчеркнули, что они не могут рекомендовать прием диетических добавок с такими антиоксидантами, как витамин Е и селен, для предотвращения развития деменции. В то же время они отметили, что, возможно, среди другой группы наблюдения при приеме более высоких доз изучаемых соединений могут быть получены другие результаты.

  • Kryscio R.J., Abner E.L., Caban-Holt A. et al. (2017) Association of antioxidant supplement use and dementia in the prevention of Alzheimer’s disease by vitamin E and selenium trial (PREADViSE). JAMA Neurol., Mar. 20 [Epub. ahead of print].
  • Sandoiu A. (2017) Dementia not prevented with vitamin E, selenium, study finds. Medicalnewstoday, Mar. 20 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/316460.php).

Юлия Котикович