Разовое употребление пищи с высоким содержанием пальмового масла наносит значимый ущерб метаболизму

24 лютого 2017 о 17:44
800

64578В недавнем исследовании ученые из Немецкого центра сахарного диабета (Deutsches Diabetes-Zentrum — DDZ), Германия, и Центра имени Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Center in Munich), Германия, выявили, что даже однократное употребление большого количества пальмового масла снижает чувствительность клеток организма к действию инсулина, приводя к увеличению объема жировых отложений и нарушениям энергетического метаболизма печени. Результаты данной работы, опубликованной в издании «Journal of Clinical Investigation», демонстрируют наиболее ранние изменения обменных процессов в печени, которые в долгосрочной перспективе способны приводить к развитию жирового гепатоза как у пациентов с избыточной массой тела, так и у лиц с сахарным диабетом (СД) 2-го типа.

В настоящем исследовании приняли участие здоровые мужчины с нормальной массой тела, которым в произвольном порядке предлагали ароматизированный напиток с содержащимся в нем пальмовым маслом или стакан чистой питьевой воды в качестве контроля клинического наблюдения. При этом содержание насыщенных жиров в напитке с пальмовым маслом было равнозначно количеству таких жиров в двух чизбургерах и большой порции картофеля фри или двух пиццах с салями. В результате ученые выявили, что такого однократного приема пищи, чрезмерно насыщенной жирами, было достаточно для того, чтобы снизить эффективность инсулина, в частности, вызвать развитие резистентности клеток к действию этого гормона и повысить уровень липидов в печени. Кроме того, были достверно продемонстрированы изменения в энергетическом обмене печени. При этом наблюдаемые метаболические изменения были сходны с нарушениями обмена веществ у лиц с СД 2-го типа или с неалкогольным жировым гепатозом. В настоящее время неалкогольный жировой гепатоз, ассоциированный с ожирением, является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах. Так называемый метаболический синдром связан с повышенным риском развития СД 2-го типа и на поздних стадиях своего развития может приводить к серьезным поражениям печени.

Особенностью нового исследования стало то, что ученым удалось наблюдать метаболические процессы, применяя неинвазивные технологии магнитно-резонансной спектроскопии. Это позволяло отслеживать распределение углеводов и жиров наряду с энергетическим обменом в митохондриях. Таким образом, благодаря новым методам исследования, авторы работы смогли проследить механизм влияния пальмового масла на метаболическую активность мышц, печени и жировой ткани. Индукция инсулинорезистентности в результате этого воздействия приводит к накоплению углеводов в печени наряду с сопутствующим уменьшением поступления глюкозы в мышечную ткань, что представляет собой дублирование механизма повышения глюкозы у лиц с СД 2-го типа и на начальных этапах данного заболевания. Кроме того, резистентность к инсулину жировой ткани приводит к повышенному поступлению жиров в кровь, что, в свою очередь, еще более способствует развитию резистентности к инсулину. Увеличение доступности липидов обусловливает повышение функциональной нагрузки на митохондрии, что в долгосрочной перспективе может приводить к срыву механизмов адаптации этих клеточных органелл в условиях повышенной активности и развитию патологий печени.

В целом, авторы работы подчеркнули, что у здоровых людей в зависимости от генетической предрасположенности механизмы регуляции метаболизма жиров функционируют успешно в пределах диапазона адаптационных возможностей. Однако долгосрочные последствия регулярного употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть непредсказуемы.

  • Álvarez Hernández E., Kahl S., Seelig A. et al. (2017) Acute dietary fat intake initiates alterations in energy metabolism and insulin resistance. J. Clin. Invest., 127(2): 695–708.
  • Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung — DZD (2017) Pizza, burgers and the like: A single high-fat meal can damage the metabolism. Sci. Bul., Feb. 17 (http://sciencebulletin.org/archives/10515.html).

Наталья Савельева-Кулик