Фрукты и овощи улучшают психическое состояние человека

17 лютого 2017 о 12:02
887

4690Употребление большого количества овощей и фруктов является важной частью сбалансированного здорового питания, однако позитивное влияние не ограничивается только физическим состоянием. В ходе нового исследования ученые из Университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия, выявили, что соблюдение диеты, содержащей большое количество свежих овощей и фруктов, уже через 2 нед благотворно сказывается на показателях психического самочувствия. Результаты работы опубликованы в журнале «PLOS One».

Согласно данным, представленным специалистами из Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA), взрослый человек должен ежедневно употреблять около 2 чашек фруктов и 2–3 чашки овощей ежедневно. Одна чашка фруктов эквивалентна половине грейпфрута или одному апельсину, а одна чашка овощей пропорциональна одному большому красному перцу. Как часть здоровой диеты, фрукты и овощи способствуют снижению риска развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых типов рака. В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что регулярное употребление этих продуктов может благоприятно влиять и на психическое состояние. Детальное изучение данного предположения и стало целью данной работы, проведенной учеными под руководством доктора Тамлина Коннера (Tamlin Conner).

Участниками работы стали 171 студент (возраст — 18–25 лет), которых на 2 нед поделили на 3 группы. Представители 1-й группы придерживались своего привычного рациона питания, студенты из 2-й группы регулярно получали две порции свежих фруктов и овощей (морковь, киви, яблоки и апельсины), а участникам из 3-й группы часто напоминали о необходимости употребления достаточного количества этих продуктов. В начале и в конце исследования участники проходили психологическое тестирование для оценки настроения, жизненного тонуса, мотивации и наличия симптомов депрессии и тревоги, а также для анализа других факторов, определяющих психическое здоровье и благополучие.

Ученые установили, что наиболее значимое улучшение психического состояния достигнуто у представителей 2-й группы. В частности, у них отмечалось повышение жизненного тонуса, уровня мотивации и общего ощущения благосостояния. Ни в одной из групп не зафиксировано снижения интенсивности симптомов депрессии и тревоги. По словам исследователей, это может быть связано с коротким периодом наблюдения, и, возможно, соблюдение диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей в течение длительного времени способно улучшить прогноз и при таких патологиях.

Авторы исследования резюмировали, что именно обеспечение молодых людей овощами и фруктами, а не напоминание им о необходимости употребления таких продуктов, способствовало улучшению их психологического состояния в течение 2-недельного периода. Они отметили, что полученные результаты можно рассматривать как проверку наличия причинно-следственной связи между определенным типом питания и психическим самочувствием, что свидетельствует об оправданности проведения крупных исследований в данном направлении.

  • Conner T.S., Brookie K.L., Carr A.C. et al. (2017) Let them eat fruit! The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial. PLOS One, Feb. 03 [Epub. ahead fo print].
  • Whiteman H. (2017) Eating more fruits, vegetables boosts psychological well-being in just 2 weeks. Medicalnewstoday, Feb. 10 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/315781.php).

Юлия Котикович