Орехи в рационе могут снизить риск развития хронических неинфекционных заболеваний

22 грудня 2016 о 11:18
866

Орехи в рационе могут снизить риск развития хронических неинфекционных заболеванийСогласно данным масштабного анализа исследований, в которых оценивали взаимосвязь между употреблением орехов и риском развития заболеваний, 20 г орехов в ежедневном рационе может сократить риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, онкологических заболеваний — на 15%, а также снизить вероятность преждевременной смерти на 22%. Помимо этого, ежедневное употребление горсти орехов, или 20 г продукта, также может обусловить снижение смертности от респираторных заболеваний до 50% и от сахарного диабета до 40%, хотя исследователи и отмечают, что в отношении указанных заболеваний имеется гораздо меньше данных. Результаты работы, проведенной сотрудниками Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, и Норвежского научно-технологического университета (Norwegian University of Science and Technology), Тронхейм, Норвегия, опубликованы в издании «BMC Medicine» 5 декабря 2016 г.

Исследовательская группа проанализировала 29 опубликованных масштабных научных проектов со всего мира. В указанных исследованиях приняли участие 819 тыс. лиц, у которых зафиксировано более 12 тыс. случаев ишемической болезни сердца, 9 тыс. — инсультов, 18 тыс. — сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний, а также более чем 85 тыс. случаев смертельных исходов.

Учитывая то, что в результатах проведенного анализа среди участников исследования отмечены определенные вариации между мужчинами и женщинами, людьми, проживающими в разных регионах, или лицами с различными факторами риска, авторы работы все же пришли к выводу, что употребление орехов имеет прямую взаимосвязь со снижением риска развития заболеваний у большинства из них.

В данной работе изучали влияние ежедневного употребления таких орехов, как фундук, грецкие орехи и арахис, который в действительности является представителем бобовых. В целом, сравнение полученных результатов показало их почти полную идентичность вне зависимости от типа употребляемых орехов.

Известно, что орехи как продукт питания отличаются высоким содержанием волокон, магния и полиненасыщенных жиров, которые способны положительно влиять на уровень холестерина крови, тем самым потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы работы подчеркнули, что некоторые орехи, в частности грецкие и пекан, также богаты антиоксидантами, способными препятствовать окислительному стрессу и, вследствие этого, подавлять опухолевый рост. Кроме того, орехи отличаются довольно высоким содержанием жира, однако они также богаты клетчаткой и белками, что может объяснять существование доказательств о снижении риска развития ожирения в долгосрочной перспективе при употреблении этих продуктов. Результаты данного исследования также показали, что при ежедневном употреблении более чем 20 г орехов фактически не отмечено дальнейших улучшений в состоянии здоровья.

Продолжая начатый проект, в настоящее время исследовательский коллектив проводит оценку масштабных данных о влиянии на более широкий спектр заболеваний других рекомендованных продуктов питания, включая овощи и фрукты.

    • Aune D., Keum N., Giovannucci E. et al. (2016) Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMC Med., Dec. 5 (http://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0730-3).
    • Imperial College London (2016) A handful of nuts a day cuts the risk of a wide range of diseases. Science Bulletin, Dec. 13 (http://sciencebulletin.org/archives/8102.html).

Наталья Савельева-Кулик