Как сладкие напитки влияют на аппетит

16 грудня 2016 о 16:36
507

124Какие напитки следует употреблять людям молодого возраста, следящим за массой своего тела и контролирующим уровень глюкозы в крови? Могут ли они обратить свое внимание на продукты с искусственными и натуральными подсластителями? В ходе новой работы, результаты которой опубликованы в журнале «International Journal of Obesity», ученые определили, что напитки с сахаром, аспартамом, стевией или арханом в равной степени влияют на аппетит, на фоне их употребления значительно не изменяется общая калорийность рациона питания или уровень глюкозы и инсулина в крови. Они считают, что полученные результаты особо важны, учитывая растущую популярность натуральных подсластителей и необходимость исследований, посвященных их безопасности.

В ходе данной работы ученые оценивали влияние на организм добровольцев напитков, содержащих сахар, искусственный подсластитель аспартам и натуральные подсластители, изготовленные из стевии и архата. Участников просили ежедневно употреб­лять один из предложенных напитков, который они получали после стандартизированного завтрака, с определенной энергетической и пищевой ценностью. В обед же они могли съесть любое количество пищи до достижения ощущения сытости. Исследователи отбирали образцы крови участников после обеда для определения уровня глюкозы и инсулина, а также оценивали характер их питания, оценивая предоставленные дневники самоконтроля.

Автор работы доктор Сью Линг Тей (Siew Ling Tey) отметил, что полученные результаты оказались для них неожиданными. Оказалось, что общая калорийность питания у всех участников в различные дни была одинакова. Если они утром выпивали низкокалорийные напитки с подсластителями, то в дальнейшем они употребляли больше пищи с повышенной энергетической ценностью. Ученые отметили, что люди часто беспокоятся о том, что выбор подсластителей с низкой пищевой ценностью может повысить аппетит, это может привести к перееданию. В ходе данной работы стало известно, что через некоторое время после употреб­ления напитков с подсластителями участники чувствовали себя голодными, с нетерпением ожидали обеда и впоследствии съедали больше. Авторы работы подчеркнули, что «недополученные» калории были полностью компенсированы в ходе последующих приемов пищи, следовательно, напитки с подсластителями, искусственными или натуральными, не отличаются по своему воздействию на потребление энергии, постпрандиальный уровень глюкозы и инсулина. Тем не менее, в ходе недавно проведенного метаанализа ученые пришли к выводу, что в долгосрочной перс­пективе употребление некалорийных подсластителей приводит к снижению общей энергетической ценности рациона питания и нормализации массы тела.

    • Springer (2016) Sugar and sweeteners — how do they affect our appetite? Medical News Today, Dec. 15 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/314751.php).
    • Tey S.L., Salleh N.B., Henry J. et al. (2016) Effects of aspartame-, monk fruit-, Stevia-, and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake. Int. J. Obes., Dec. 13 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович